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제품리뷰와 일상/농산물

제스프리 골드키위 효능과 맛있게 먹는 방법(후숙 방법)

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골드키위

뉴질랜드 제스프리 골드키위

키위(kiwi)는 갈색 껍질에 아기자기한 타원형의 알같이 생긴 과일로 뉴질랜드 키위가 유명합니다. 국산 키위도 있지만 아직까지는 뉴질랜드 제스프리 키위가 가장 인지도가 높습니다. 국산 키위를 아직 먹어본 적이 없지만 국산 키위도 뉴질랜드 키위 못지않게 당도도 높고 맛있다고 하네요. 키위 과일은 뉴질랜드에서 서식하는 키위 새와 닮아 키위라는 이름이 붙여졌다고 하는데요. 검색해보시면 키위 새는 키위같이 둥글둥글하고 털 색깔이 키위 색깔과 비슷하게 생겼더라구요. 언뜻 보면 우리에게 익숙한 병아리와 비슷하게 생겼는데 부리가 긴 병아리 같은 느낌도 드네요😊 병아리처럼 아기자기하니 귀엽게 생겼습니다.

 

키위 종류로는 크게 그린키위, 레드키위, 골드키위 3가지가 있습니다. 오늘은 이 중에서 가장 당도가 높아 인기가 가장 좋은 골드키위에 대해 이야기해보도록 하겠습니다. 키위의 효능과 골드키위 손질법, 먹는 법, 보관 방법 그리고 가장 중요한 후숙 방법 등 알고 먹으면 반드시 도움되는 꿀정보를 말씀드리겠습니다. 먼저 키위 이름에서도 유추할 수 있듯이 그린키위의 과육은 녹색, 레드키위는 붉은색, 골드키위는 황금빛 같은 노란색을 띠고 있습니다.

키위 효능

키위의 대표적인 효능으로는 활력 충전, 장 건강, 변비 예방(식이섬유), 혈관 건강, 피부 미용 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 엽산이 풍부해 임산부들에게 매우 좋은 과일 중 하나입니다. 그리고 칼로리가 낮아 다이어트를 하고 계신 분들이 섭취하기에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 운동하시는 분들이 가장 많이 챙겨 먹는 과일로도 유명하답니다😉

제스프리 골드키위

골드키위는 다른 키위에 비해 껍질 잔털이 매우 적은 편입니다. 골드키위는 잔털이 거의 없다고 봐도 무방할 정도로 없었습니다. 골드키위는 사진과 같이 과육이 노란 편입니다. 후숙이 덜된 상태에서 잘랐음에도 노~란 빛이 나고 있습니다. 후숙을 충분히 하신 후 잘라보시면 키위 단면이 개나리처럼 노란색은 아니어도 먹음직스럽게 황금빛이 날 거예요ㅎㅎ

 

많은 분들이 아시겠지만 골드키위는 영양분이 풍부한 과일 중 과일입니다. 그중에서도 비타민C와 칼륨이 함유되어 있으며 특히 임산부들에게 필요한 엽산도 풍부(?)하게 들어있습니다. 그렇다고 엽산 영양제만큼 많이 들어있지는 않습니다ㅎㅎ 영양제만큼 효과를 보시려면 하루에 키위 10개 이상은 드셔야 할 거예요😅 그래도 맛도 있고 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있는 만큼 누구나 식후 디저트로 먹기에 굉장히 좋은 과일입니다.

 

달달한 키위를 드시고 싶으신다면 무조건 골드키위로 추천드립니다!! 레드키위도 당도가 매우 높으나 개인적으로 골드키위의 달달함이 더 좋더라구요ㅎㅎ 그리고 대부분 골드키위는 뉴질랜드산 제스프리일 테니 혹~시라도 제스프리가 아닌 골드키위라면 패스! 무조건 제스프리 골드키위로 구매하세요:)

골드키위 진짜 맛있게 먹는 방법(후숙 방법)

키위는 여러 번 강조하고 싶을 정도로 반드시 후숙 후 섭취해야 하는 과일입니다. 먼저 구매 후 손으로 만져봤을 때 전체적으로 말랑말랑하다면 바로 드셔도 되지만 대부분 키위는 단단할 거예요. 키위는 후숙 할수록(익을수록) 단맛이 올라오니 신맛을 좋아하는 특별한 케이스가 아니시라면 실온에서 후숙을 해주세요! 후숙 하는 방법은 간단합니다. 서늘한 바람이 잘 부는 즉, 통풍이 잘 되는 곳(베란다 등)에 2~3일 정도 보관하시면 됩니다. 간혹 후숙이 잘 안 되는 키위가 있을 수 있는데 일주일 이상 최대 2주까지 후숙을 해야 하는 경우도 있습니다. 이럴 때는 어쩔 수 없이 기다리는 수밖에... 그렇지 않습니다!ㅎㅎ

 

후숙을 빨리 진행시키고 싶다면 봉지에 키위와 바나나 또는 사과를 같이 넣어서 실온 보관하시면 조금 더 빨리 후숙이 되기 때문에 2~3일이 지나도 단단하다면 이 방법을 한번 이용해 보시는 것도 좋습니다👍 실온 보관 후에는 키위 상태를 자주 확인해주세요. 말랑말랑해졌을 때 드셔야 정말 꿀맛 같은 골드키위 맛을 맛보실 수 있거든요ㅎㅎ 골드키위뿐만 아니라 그린키위, 레드키위도 동일하게 후숙 해주시면 됩니다!

 

키위를 드실 때에는 반으로 잘라서 티스푼이나 작은 숟가락으로 떠먹으시면 됩니다. 키위 심지 부분을 앞 뒤 모두 잘라낸 후 껍질을 제거하시고 드시는 분들도 많지만 개인적으로 간편한 방법을 좋아하기 때문에 집에서 드시는 거라면 숟가락으로 막 떠먹는 것을 추천드립니다. 물론 후숙 후 말랑말랑해졌을 때 말이죠ㅎㅎ 키위 과육이 단단할 때 떠먹으려면 힘들겠죠?! 후숙 과정을 거친 후 말랑말랑할 때 떠먹으시면 감탄사가 절로 나온답니다😚 참고로 키위 껍질에도 영양분이 많아 껍질째 드셔도 되지만 반드시 세척 후 드셔야 합니다! 세척하실 때는 식초물에 1~2분 정도 담근 후 과일용 수세미로 껍질 표면을 열심히 문질러주세요. 깨끗이 세척하지 않고 섭취할 경우 간혹 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 키위 껍질을 드시지 않더라도 흐르는 물에 반드시 씻은 후 드셔야 합니다!

제스프리 골드키위

제스프리 골드키위 보관법

골드키위는 구매 후 바로 냉장보관 또는 냉동 보관하시면 안 됩니다. 후숙 하지 않고 단단할 때 냉장 보관하시게 되면 키위 단맛이 사라지고 신맛이 진해져 제대로 된 골드키위 맛을 즐길 수가 없습니다. 장기간 보관 시에는 냉장 또는 냉동보관을 해야 하지만 후숙이 덜된 상태에서는 실온 보관을 유지하시기 바랍니다. 즉, 맛있게 먹기 위해서도 후숙을 해야 하고 냉장 보관하기 위해서도 후숙을 해야 한다는 것이죠ㅎㅎ

 

후숙 후 말랑말랑해진 키위를 냉장보관 시에는 다른 과일 또는 키위끼리 최대한 맞닿지 않도록 보관해주시고 키친타월을 이용해서 보관하시면 더욱 좋습니다. 그리고 냉장고 야채칸에 넣어 보관하시면 약 2주 정도 보관이 가능합니다. 이보다 더 오래오래 보관하시려면 냉동 보관을 해야 합니다. 냉동 보관 시에는 반드시 키위를 손질 후 먹기 좋은 사이즈로 모두 잘라 지퍼백에 담아 보관하시면 됩니다👍

 

정리하자면,

골드키위는 반드시 후숙 후 섭취하세요. 섭취 전에는 반드시 깨끗이 씻은 후 드시되 껍질째 드실 경우에는 더욱더 매우 꼼꼼하게 세척 후 드셔야 합니다. 그리고 키위를 보관하시려면 바로 냉장 or 냉동 보관하지 마시고 실온에서 후숙 후 보관하시길 바랍니다. 키위의 핵심은 후숙입니다! 잊지 마세요~:)

 

 

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